人教版小学三年级数学上册第一单元练习题

人教版小学三年级数学上册第一单元练习题及答案

  • 一、填合适的单位
    1、一块玻璃厚50(); (本题分数:1分)
  • 请填写答案: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:
    毫米
  • 一只大象高3(); (本题分数:1分)
  • 请填写答案: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:

  • 粉笔长75(); (本题分数:1分)
  • 请填写答案: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:
    毫米
  • 床长约2(); (本题分数:1分)
  • 请填写答案: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:

  • 回形针长约3(); (本题分数:1分)
  • 请填写答案: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:
    厘米
  • 儿童漫画书宽约2(); (本题分数:1分)
  • 请填写答案: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:
    分米
  • 学校操场长90(); (本题分数:1分)
  • 请填写答案: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:

  • 一根跳绳长2(); (本题分数:1分)
  • 请填写答案: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:

  • 小华身高130(); (本题分数:1分)
  • 请填写答案: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:
    厘米
  • 一本小学生字典厚4(); (本题分数:1分)
  • 请填写答案: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:
    厘米
  • 一把小学生尺子长2(); (本题分数:1分)
  • 请填写答案: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:
    分米
  • 一幢楼高12()。 (本题分数:1分)
  • 请填写答案: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:

  • 2、一枚1元的硬币厚度约是()。 (本题分数:2分)
  • A:2克
  • B:2毫米
  • C:2厘米
  • 答案为:B
  • 3、数学课本的宽约是145()。 (本题分数:2分)
  • A:毫米
  • B:厘米
  • C:分米
  • 答案为:A
  • 4、厚度最接近1厘米的物体是()。 (本题分数:2分)
  • A:文具盒
  • B:电视机
  • C:数学书
  • 答案为:C
  • 二、比较大小【一定要化成相同单位】
    1、在()里填上“>””<”或者“=”
    4分米()40毫米 (本题分数:1分)
  • 请填写答案: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:
    >
  • 70毫米()70厘米 (本题分数:1分)
  • 请填写答案: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:
    <
  • 1米()2分米30厘米 (本题分数:1分)
  • 请填写答案: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:
    >
  • 3千米()2970米 (本题分数:1分)
  • 请填写答案: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:
    >
  • 4分米()39厘米 (本题分数:1分)
  • 请填写答案: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:
    >
  • 5米3分米()53米 (本题分数:1分)
  • 请填写答案: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:
    <
  • 1米—3分米()7厘米 (本题分数:1分)
  • 请填写答案: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:
    >
  • 7厘米+23厘米()3米 (本题分数:1分)
  • 请填写答案: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:
    <
  • 1米-2分米()8分米 (本题分数:1分)
  • 请填写答案: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:
    =
  • 三、计算。 (本题分数:4分)
  • 87毫米-37毫米=()毫米: (请在横线上填写答案)
  • 87毫米-37毫米=()厘米: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:
    50
    5
  • (本题分数:4分)
  • 1米-70厘米=()厘米: (请在横线上填写答案)
  • 1米-70厘米=()分米: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:
    30
    3
  • 3米—2分米=()分米 (本题分数:2分)
  • 请填写答案: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:
    28
  • 36分米—16分米=()米 (本题分数:2分)
  • 请填写答案: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:
    2
  • 7千米—2000米=()千米 (本题分数:2分)
  • 请填写答案: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:
    5
  • 4厘米的5倍长是()分米 (本题分数:2分)
  • 请填写答案: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:
    2
  • 四、解决问题
    1、足球场是一个长方形,长100米,宽75米,小东沿着足球场跑了一圈,跑了多少米? (本题分数:5分)
  • 请填写答案: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:
    350
    注:100+100+75+75=350
  • 2、王华身高140厘米,教室的门高2米,谁高?高多少厘米? (本题分数:6分)
  • 王华和教室的门谁高: (请在横线上填写答案)
  • 高多少厘米: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:
    门高
    60
    注:2米=200厘米>140厘米 200-140=60
  • 3、一层楼高约40分米,五层楼高大约是多少米? (本题分数:5分)
  • 请填写答案: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:
    2
    注:40×5=200(分米)=2(米)
  • 4、一根4分米的木条,锯成每段是5厘米的小木条,可以锯成多少段?要锯多少次? (本题分数:6分)
  • 可以锯成多少段: (请在横线上填写答案)
  • 要锯多少次: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:
    8
    7
    注:4分米=40厘米 40÷5=8(段)8-1=7(次)
  • 5.有一根长10厘米的火腿,壮壮吃了6厘米长的一块。妈妈把剩下的每5毫米切成一片,一共可以切几片? (本题分数:5分)
  • 请填写答案: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:
    8
    注:10厘米-6厘米=4(厘米)4厘米=40毫米40÷5=8(片)
  • 6、一幅画长2米,用5分米长的丝带给画的上下都编边,需要多少条丝带? (本题分数:5分)
  • 请填写答案: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:
    4
    注:2米=20分米 20÷5=4(条)
  • 7、【提高】丽丽把一条3分米6厘米的绳子折两次再沿折线剪断,每段彩带长多少? (本题分数:5分)
  • 请填写答案: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:
    9厘米
    注:3分米6厘米=36(厘米) 36厘米÷4=9(厘米)
  • 8、【提高】蜗牛从深9分米的桶底往上爬,每爬3分米需要2分钟,再休息1分钟,蜗牛爬到桶上需要多长时间? (本题分数:5分)
  • 请填写答案: (请在横线上填写答案)
  • 答案为:
    8分钟
    注:9÷[3×(2+1)]-1=8(分钟)